O que é contagem de carboidratos?

A contagem consiste em somar as gramas de todos os carboidratos ingeridos em um único alimento ou em uma refeição variada.

A quantidade de carboidratos pode ser obtida em listas de composição de alimentos ou nos rótulos/embalagens dos alimentos (nem sempre certos, infelizmente!). É muito importante ressaltar que o peso/porção do alimento (em gramas) é diferente do total de carboidratos (em gramas) do alimento. Um alimento pode pesar 200g e conter apenas 15g de carboidratos.

Existem dois métodos: o de substituição (que é o mais simples, porém não é o mais preciso) e o de contagem por “gramas de carboidratos”.

Essa é uma estratégia, utilizada pelas pessoas com diabetes, principalmente do tipo 1 que, quando bem indicada e acompanhada por um nutricionista, pode ajudar na adequação do controle glicêmico, oferecendo maior flexibilidade na escolha dos alimentos.

Contudo, é importante ressaltar que a contagem de carboidratos não é tudo o que se pode fazer em relação à alimentação para melhorar a glicemia. Pelo contrário, a contagem de carboidratos é apenas uma das mais de 30 estratégias que existem para domar a glicemia de forma confortável e sem sofrimento.

Para melhorar a sua glicemia e qualidade de vida, consulte um nutricionista com conhecimento na área de diabetes. Vai valer a pena!

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